Борман заряжал автоматы шоколадом

,
Всезнающие статистики уверяют, что больше всего торговых автоматов в пересчете на душу населения «живет» в Японии: один автомат на 23 души.

В 1998 году 5.500.400 японских торговых автоматов продали товара на 6.896.948.870.000 иен. Россия в целом и Петербург в частности Стране восходящего солнца по этому показателю несколько уступают. Но если в Японии первый вендинг автомат -- устройство для продажи марок и открыток -- было сделано лишь в 1904 году, то в Петербурге первый приступ автоматизации начался на 16 лет раньше -- еще в конце 1888 года.

Шоколадный дом

Газета «Петербургский листок» в номере от 5 ноября 1888 года сообщала: «Вчера, 4 ноября, на углу Нежинской улицы и Невского проспекта «объявилась» новинка. Здесь фирма «Жорж Борман» выставила первый из автоматических аппаратов для продажи плиток шоколада». Аппарат представлял собой установленный на чугунном основании металлический домик с черепичной крышей. Высота домика составляла около 170 см, а ширина -- 35 см. Для получения плитки шоколада необходимо было положить монету в отверстие на лицевой стенке и повернуть находящуюся здесь же ручку, после чего внизу открывался щиток-клапан и выдвигалась шоколадная плитка. На всех его наружных стенках красовалась выполненная крупными буквами надпись: «За опущенную в аппарат 15-копеечную монету (непробитую) полагается плитка шоколада; просят не опускать других монет, кроме 15-копеечных: при других монетах аппарат не действует, а монета не возвращается».

Говорят, шоколадный автомат сразу был окружен любопытствующей публикой, которая затрудняла движение пешеходов по тротуару. Только отряд полицейских с трудом наладил мало-мальский порядок. При этом отзывы потребителей о торговой новинке были противоречивы. Одни с сарказмом заявляли, что столичные обыватели все-таки будут иметь некоторую пользу от автоматических аппаратов, потому что на каждом из них находятся часы и барометр. Мастеровые высказывали недовольство: «Нам не по вкусу такое угощение. Нам бы нужна такая машина, чтобы вместо шоколадных плиток выскакивала бы рюмка водки с бутербродом». Другой наблюдатель -- купец в енотовой шубе напротив одобрял ноу-хау: «Молодчина Борман. Если придумано для шоколадной торговли, то обмозгуют и для бакалейной и для всякой».

Несмотря на простоту устройства, один из служащих фирмы «Жорж Борман» по много раз давал разъяснения и следил за правильностью действий покупателей. Впрочем, это не всегда помогало: «Мальчуган, сумевший опустить гривенник и не получивший плитки, заплакал. Стоявший рядом купец объяснил ему: «Дура-голова, меньше как пятиалтынный тут не опускают, на тебе, не плачь». Мальчик берет у купца двугривенный, опускает его -- аппарат опять не действует, и мальчик заливается слезами. На разъяснения и смех окружающих купец возражает, что машина обязана дать ему пятак сдачи. А доказывая публике, что он вовсе не жадный, купец тщательно сворачивает трехрублевую купюру и засовывает ее в отверстие. Увидев это, служащий устраивает скандал -- автомат из-за засорения вышел из строя».

Дело Бормана

Пионер автоматизации торговли Георгий Николаевич Борман основал свою фирму «въ весьма скромныхъ размерахъ» в 1862 году. Борман открыл на Невском проспекте небольшой магазин и при нем мастерскую с ручной машиной для выделки шоколада. Постепенно Борман выстроил образцово-показательный бизнес. В 1872 году он открыл на Английском проспекте большую шоколадную фабрику (сейчас здесь располагаются корпуса Кондитерской фабрики им. К. Самойловой). Шоколад, видимо, был вкусный: в 1876 году фирма удостоилась звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетахъ», а в 1878 году «Жорж Борман» получил первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Шоколадный предприниматель методично расширял бизнес и в 1895 году учредил товарищество с основным капиталом в 300.000 рублей. Вскоре фирма построила еще три фабрики -- одну в Петербурге и две в Харькове. В результате за 5 лет основной капитал товарищества увеличился с 300.000 до 1.100.000 рублей. Историки уверяют, что Борман «питал слабость» не только к торговым автоматам, а вообще ко всяческому оборудованию.

В шоколадных отделениях у него работали восемь больших меланжеров, 24 крупные установки по обработке какао, а также четыре гидравлических пресса. Для охлаждения шоколада использовались вполне современные холодильники. Карамель, монпансье и мармелад производили 22 вакуумных аппарата.
Источник: http://www.DP.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий