Все продукты, реализуемые на кофейном рынке, специалисты подразделяют на три, иногда на четыре основных группы. Отсюда и деление рынка на три основных сектора:
кофе натуральный, в зернах и молотый
кофе растворимый, сублимированный, агломерированный и эмульгированный
кофейные напитки - миксы, кофе растворимый с наполнителем (желуди, цикорий, женьшень и т.д.), кофе суррогатный, смеси кофе растворимого с сахаром, сливками, молоком, пищевкусовыми добавками
Кофейные смеси операторы кофейного рынка и специалисты нередко выделяют в отдельную группу. Все группы кофейных продуктов в Украине производят, и те же перечисленные группы в Украину ввозят из-за рубежа.
По данным Государственного департамента продовольствия Украины, на протяжении 2001 года в стране было выработано 16 тонн натурального кофе, что составляет лишь 51,6% от объема производства (31 тонна) 2000 года. Такой упадок можно объяснить засильем иностранных марок.
На украинском рынке наиболее активны в рекламе и дистрибуции именно зарубежные производители. При всем при этом, по уровню цен российский "Жокей", польский Celmar, международный Fort Elite немногим отличаются от украинских "Галка", "Віденська Кава", а по ряду показателей ниже, чем украинский Paradise. Что касается качества, то здесь, с одной стороны, "дело вкуса", порой непредсказуемого. А если еще добавить постоянно растущую на украинском рынке массу зарубежных марок высококачественного кофе из Германии, Италии, Колумбии или Финляндии и так же растущую рекламную поддержку, то вполне понятно, почему отечественное производство сокращается.
В секторе кофе растворимого украинское производство также переживает заметный спад. На протяжении 2001 года предприятиями Украины произведено 281 тонна "быстрого кофе", что лишь на 11,9% меньше, чем в 2000 году (319 тонн). Причин сокращения производства две. Первая - та же, что и в секторе растворимого. Не могут пока отечественные компании тягаться по рекламной активности ни с Nescafe, ни с Tchibo. Исключение составляет производимый в Украине Jakobs Maxima, но "один в поле - не воин".
Вторая причина - технологическое отставание отечественных производителей. По причине стесненности в средствах, отечественные компании пока не освоили технологию производства кофе-сублимата, которая позволяет изготовить наиболее вкусный напиток (по такой технологии производят, например, Nescafe Gold и Jakobs Kronung). Не производят в Украине и кофе-агломерат, типа бразильского Pele или общеизвестного Nescafe Classic.
Похоже, понимая свою несостоятельность в производстве натурального и современного растворимого кофе, отечественный производитель активно обживает относительно свободный рынок смесей и напитков с содержанием растворимого кофе. Тем более, что на протяжении 1999 - 2000 годов в Украине кофейные смеси стали очень популярны (в основном, ввиду удобства приготовления напитка).
По данным Госдепартамента продовольствия Украины, годовой объем производства кофейных напитков и смесей в стране возрос на 35,1% и составил 400 против 296 тонн в 2000 году. Днепропетровский и Одесский комбинаты пищевых концентратов, а также отечественные торговые марки "Браво", "Ласкава" и Lafesta достаточно успешно конкурировали с зарубежными McCoffee, Nescafe, Klassno или "Петровской слободой".
В общем и целом, по данным исследовательской компании AC Nielsen Ukraine, по объемам реализации, в розницу на украинском рынке кофе в последнюю треть 2001 года лидировали следующие компании.
В наиболее развитом секторе растворимого кофе первой является компания "Нестле" с разными марками кофейного бренда Nescafe (Classic, Gold и Alta Rica), доля которой в "растворимом сегменте" кофейной розницы составляет 45,5%.
Отечественная "Галка" занимает второе место (20,7%). Третье место, с долей 7,6%, занимает компания "Крафт Фудс" с брендом Jacobs (и марками Maxima, Kronung, Day&Night). Четвертое место за бразильской компанией Tres Montes и ее маркой Monterrey, которая контролирует 5,0% украинской кофейной розницы. Замыкает пятерку лидеров сингапурская Future Enterprises PTE Ltd с маркой MacCoffee и 3%-й долей рынка растворимого кофе. Остальным маркам, коих на украинском рынке растворимого кофе насчитывается до двух десятков, принадлежит 18,2%.
Сегмент украинского рынка кофе натурального (в зернах и молотого) поделен иначе. Здесь с большим отрывом лидирует международный производитель (израильского происхождения ) Elite Company с маркой Fort и долей 50,7%.
Международный Kraft Foods со своим натуральным Jacob'сом контролирует 18,4%.
Польский Celmar с одноименной торговой маркой заметно сдал с прошлого года, но, тем не менее, продолжает входить в пятерку крупнейших в Украине операторов рынка натурального кофе, а его доля составляет 9,2%.
Крупнейший в Украине производитель "Галка" также преуспел меньше, чем год назад и удерживает лишь четвертое место. Замыкает пятерку лидеров группа компаний Tchibo из Германии, которая за год увеличила свою долю почти в два раза и теперь контролирует 4,2%. Оставшимся маркам натурального кофе (не более десяти наименований) принадлежит 11,8% розничных продаж.
Кофейные напитки, миксы - продукт, ставший в последние несколько лет популярным благодаря стараниям компании Future Enterprises PTE Ltd. и ее марке MacCoffe. Поэтому ничего удивительно, что в данной товарной группе лидирует создавшая ее компания. По результатам анализа розничных продаж в последнюю треть 2001 года Future Enterprises принадлежала доля в 51,2%. На втором месте отечественная компания Maspex с маркой "Браво" и долей 25,7% розничных продаж.
Российский "Экопродукт" с маркой "Петровская Слобода", благодаря удачному сочетанию "цена/качество", на протяжении 2001г. уверенно закрепился на украинском рынке и 2002 г. встретил с долей 12,0%. Украинский Днепропетровский КПК с маркой "Юбилейный" удерживает лишь четвертое место с долей 3,7%.
Не исключено, что отечественный производитель свое присутствие на рынке мог бы увеличить, если бы подобно MacCoffee и "Петровской Слободе" выпускал миксы в монодозах. Несмотря на активную рекламную поддержку марки Nescafe и высокие показатели в сегменте растворимого кофе, швейцарский гигант "Нестле" на рынке миксов занимает лишь пятое место с показателем 2,2%. Остальных, постоянно присутствующих на украинском рынке кофейных напитков, наберется не более пяти марок, а принадлежит им 5,2% сегмента миксов.
Таким образом, по украинскому кофейному рынку, по мнению операторов, наблюдается медленное, но уверенное вытеснение марок и производителей, предлагающих низкокачественный натуральный и растворимый кофе. Что касается сегмента миксов, то здесь наблюдается наибольшая стабильность. Количество основных игроков и контролируемые им доли рынков до конца текущего года кардинальных изменений претерпевать не будут.
По материалам proua.com, февраль 2002г.
0 коммент.:
Отправить комментарий