,
http://www.venson.com.ua/index.php?menu=2
http://www.e-vending.ru/ru/articles_vending/doc112.html
http://vendors.com.ua/index/3
http://www.allintermedia.ru/business.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82
http://aronin.livejournal.com/241989.html

История кофе в датах

,
Кофе — величайший путешественник. Более тысячи лет он странствует по свету. Его первооткрывателями считаются … козы…

до 1000 г. до н. э.
Одна из легенд об открытии кофе гласит: однажды, давным-давно, козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды — те оказались невкусными. Пожевал листья — то же самое. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.

около 1000 г. до н. э.
Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.

600-1000 гг. до н. э.
В Йемене началось культивирование кофе на плантациях.

979-1037 гг.
Выдающийся арабский ученый и врач Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал кофейный напиток. Он называл его «бон» — так называют йеменцы кофейные зерна и кофейный напиток.

1453 г.
Кофе узаконен в Константинополе оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица: кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь.

1511 г.
Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию.

1582 г.
Первое европейское описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу.

1587 г.
Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

1596 г.
Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами.

1607 г.
Капитан Джон Смит — участник основания колонии Джеймстаун в Вирджинии, - по одной из версий, ввез кофе в Америку.

1626 г.
Первая чашка кофе была продемонстрирована в Риме и в Венеции послом Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле.

16… г.
Итальянские торговцы завезли кофе в Западную Европу. В Италии советники папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако достаточно было одного глотка, — и Папа благословил кофе, сделав его тем самым приемлемым христианским напитком.

1633 г.
Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка.

1635 г.
Открыта первая кофейня в Англии (Оксфорд). Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых - и не столь ученых - дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» (чашка кофе стоила пенни).

1644 г.
Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья.

1650 г.
Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.

1651 г.
Появилась первая кофейня в Италии (г.Ливорно).

1660 г.
Голландцы завезли кофе в Нью-Йорк (тогда Новый Амстердам).

1664 г.
Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни».

1665 г.
Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

1668 г.
В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это превратилось в Lloyd's, самую известную страховую компанию в мире. Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.

1672 г.
Первый кофейный дом открылся в Париже.

1675 г.
Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения.

1675 г.
Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.

1680 г.
Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. по 1820г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.

1682-1725 гг.
Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.

1685 г.
Во Франции появились первые кофейники. Их нагревали на пламени спиртовки.

1687 г.
Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца.

1690 г.
Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.

1714 г.
Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.

1721 г.
Открытие первого кофейного дома в Берлине.

1727 г.
Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе.

1730 г.
Англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку.

1731 г.
Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

1734 г.
Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»

1740 г.
Царица Анна Иоанновна повелела открыть первый кофейный дом в России.

1760 г.
Основано в Риме «Кафе де Греко». Его завсегдатаями были композиторы Франц Лист, Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер, писатели Артур Шопенгауэр и Анри Стендаль. Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».

1773 г.
Произошло так называемое «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком, — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.

1775 г.
Прусский король Фридрих Великий предпринял попытку запретить импорт зеленого кофе, чтобы защитить немецких пивоваров, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Общественное мнение заставило его изменить это решение.

1784 г.
Начали выращивать кофе в Венесуэле.

1790 г.
Мексика приобщилась к производителям кофе.

1800 г.
Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

1840 г.
Британский морской инженер Роберт Напьер изобрел кофеварочную машину, используя принцип вакуума: кофе переливали из нагревательного контейнера в приемный сосуд, пропуская через фильтр.

1855 г.
Первую большую кофеварочную машину с использованием пара изобрел француз Эдвард Лойзель де Сантэ. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, т.к. могла готовить по две тысячи чашек кофе в час.

1882 г.
Впервые цены на кофе Арабика устанавливаются на Нью-Йоркской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1884 г.
В Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

1887 г.
Французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме.

1896 г.
Англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.

1900 г.
В Германии становится популярным Kaffeeklatsch — полуденный кофе.

1900 г.
Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в в вакуумные банки.

1901 г.
Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.

1901 г.
Миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.

1903 г.
Немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).

1906 г.
Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе.

1920 г.
В США вступил в действие «сухой закон». Начался кофейный бум.

1948 г.
Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо. На этой машине можно было приготовить также и кофе Capuccino, который получил свое название по сходству цвета с одеждами монахов ордена Капуцинов.

1954 г.
Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1963 г.
Создание Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

1969 г.
В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки.

1970 г.
Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.

1993 г.
Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.

Настоящее время
Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.
,
04.12.2008 07:17
Автоматы продадут бананы
Группа компаний JFC выходит на рынок ритейла. Она начала продажу бананов через торговые автоматы в школах. Ранее аналогичные проекты в Петербурге заканчивались неудачей.

S.M Coin

,

S.M Coin

Сайт http://sm-coin.com.ua

Flo

,
Фирма Flo была создана в 1973 году для производства одноразовых стаканов для торговых автоматов. Сегодня Flo имеет свои представительства в Германии, Великобритании, Франции, Испании и реализует продукцию через многочисленных дистрибьютеров в странах Европейского Союза, Восточной Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке.

Covim

,
Компания Covim – самая быстроразвивающаяся итальянская компания в области производства зернового кофе. Основным направлением компании Covim является производство зернового кофе для автоматической дистрибьюции. Благодаря умению смешивать и качественно обжаривать различные сорта кофе, грамотной ценовой политике, в условиях жесткой конкуренции на итальянском рынке, компания Covim смогла стать одним из основных поставщиков зернового кофе для операторов вендинга. Сегодня кофе Covim представлено во всех европейских странах и в последние годы все более активно выходит на мировой рынок.

Ristora

,
Компания Prontofoods S.p.a выступает на вендинговом рынке под торговыми марками Ristora и GOGO и лидирует на протяжении многих лет в области производства и продажи растворимых ингредиентов для автоматической дистрибьюции на территории Италии и более чем в 40 странах мира. Компания Prontofoods S.p.a уделяет особое внимание отбору сырья для производства и имеет собственную лабораторию, в которой проводит ежемесячно более 1200 анализов и тестов, которые позволяют достигнуть необходимых стандартов качества и гигиены производимой продукции.

Vending Company

,
Город: Киев
Адрес: Куреневский пер. 19/5, оф.377
Телефон: (044) 467-55-14
Сайт: vendingcompany.com.ua

- Торговые автоматы Rheavendors (Италия);
- Одноразовая посуда RPCTedeco Gizeh (Голландия);
- Ингредиенты для напитков Satro (Германия);
- Платежные системы MEI (США).

Vending Ukraine

,

Город: Киев
Адрес: ул.Кондратюка, 1.
Телефон: (044) 461-81-91
Сайт: www.vending-ukraine.com.ua

- Торговые автоматы марки Venson и S.M Coin;
- Кофе, сливки, чай, шоколад, капуччино (ICS - Голландия, MASPEX - Польша)

АСТ Вендинг

,

Город: Киев
Телефон: (066) 555-52-74
Сайт: www.mavitek.com.ua

- Автоматы по продаже горячих напитков;
- Автоматы по продаже снэков (упакованной продукции) и охлажденных напитков в таре;
- Системы автоматов и комбинированные аппараты;
- Торговые аппараты б/у;
- Продажа торговых автоматов в лизинг.

Вендинг ингредиенты Ristora Украина

,

Город: Киев
Телефон: (044) 545-73-13
Сайт: www.ristora.com.ua

- Чай, сливки, шоколад, кофе

ЧП "Украинская компания вендинга"

,

Город: Киев
Адрес: ул. Новомостицкая, 25 Г
Телефон:(044) 496-90-37
Сайт: www.vending.com.ua

- Торговые автоматы;
- Кофейные автоматы;
- Соковые автоматы;
- Автоматы штучных товаров;
- Баночные автоматы;
- Автоматы б/у;
- Ингридиенты;
- Бумажные стаканчики;
- Опции и системы платежа.

Компания «ЕВРО-Вендинг»

,
Город: Киев
Адрес: ул. Садовая 50А, д. 15
Телефон: (044) 545-73-13
Факс: (044) 545-73-13
Сайт: www.euro-vending.com.ua

- Торговые автоматы NECTA (Италия);
- Платежные системы для торговых автоматов FAGE (Италия);
- Специализированные расходные ингредиенты для торговых автоматов RISTORA (Италия);
- Зерновой кофе COVIM (Италия);
- Специализированные одноразовые стаканчики FLO (Италия).

ООО "ЛИС"

,

Город: Киев
Адрес: пер. Бородянский, 3
Телефон: (044) 459-51-29
Факс: (044) 459-51-29
Сайт: www.lis.net.ua

- Установка и обслуживание торговых автоматов по производству и продаже горячих и холодных напитков конечному покупателю;
- Ингридиенты Nestle.

Вендмастер

,

Город: Одесса
Адрес: ул. Болгарская, 71
Телефон:(048) 787-03-78
Сайт: vendmaster.com.ua

Вендмастер Украина - продажа торговых автоматов а вернее будет сказать продажа готового бизнеса для создания Вашей сети у нас есть всё необходимое плюс опыт кофейные автоматы и снековые автоматы снэк combi автоматы, фотокиоски платежные системы - все для вендинга и вендинг бизнеса !

CPS-Vending

,
Город: Киев
Адрес: ул. Западынская, 9а
Телефон: (044) 223-74-44
Сайт: www.cps-vending.com

Кофейные и снековые автоматы от производителя в Украине. Мы не только предлагаем самые низкие цены на рынке, но и обеспечиваем сервис по всей стране, предоставляем гарантию, обучаем организации вендингового бизнеса, самого высокорентабельного вида деятельности в мире.

А-Вендинг

,
Город: Киев
Адрес: ул.Вискозная 15
Телефон: (098) 350-48-49
Факс: (044) 501-06-20
Сайт: www.a-vending.com.ua

Мы представляем продукцию компании Fastcorp, LLC (США), Royal Vendors, LLC (США). Эти производители автоматов имеют опыт работы на мировом рынке вендинга не одно десятилетие, торговые марки Fastcorp и Royal Vendors ассоциируются во всем мире с такими понятиями как надежность, высокое качество и долговечность.

ПРОИЗРАСТАНИЕ КОФЕ. ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ.

,
Существует более десятка разновидностей растения кофе, из которых культивируется только две: арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora).
Робуста растет на высоте от 200 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Плоды робусты содержат много кофеина. Робусту используют в основном для производства растворимого кофе, а также в сортовых смесях из-за более низкой стоимости. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.
Арабика растет не ниже 900 м над уровнем моря и чувствительна к любым изменениям климатических условий. Плантации располагаются на горных склонах, что усложняет удобрение и обрезку деревьев, сбор и транспортировку урожая. Плоды арабики содержат больше ароматических масел и в два раза меньше кофеина, чем плоды робусты. Лучшие зерна дают разновидности арабики типика, бурбон и марагоджип.
Произрастание кофе
Кофе растет в мягком экваториальном климате с умеренными осадками и обилием солнечного света. Большое значение для качества кофе имеет высота, на которой расположена плантация. Лучшие зерна арабики – specialty coffees – требуют особых климатических условий:
высота 1300 - 2000 м над уровнем моря, где цикл созревания ягод удлиняется и замедляется. Зерна приобретают твердую консистенцию и насыщенный букет. В странах Центральной Америки - например, в Гватемале и Коста-Рике, - кофе классифицируют именно по высоте произрастания (стандарт altura, SHB - strictly hard bean и SHG - strictly high grown). Такие зерна выдерживают темную обжарку, которая наилучшим образом выявляет особенности их букета.
годовой уровень осадков около 2000 мм и четкое разграничение зимы и лета - сухого и влажного времени года. среднегодовая температура 25-30°С. Это значительно ниже, чем обычная температура в экваториальном поясе. Плантации располагают в тени высоких раскидистых деревьев, которые защищают растения от прямых лучей солнца и возможных заморозков.
плодородная почва, часто вулканического происхождения.
Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей, мякотью, жесткой оболочкой-капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое зерно (см. рисунок).
Цвет зерен может различаться от бледно-изумрудного и сине-зеленого до блекло-коричневого у зерен, прошедших длительное хранение или декофеинацию. Средняя величина необжаренного зерна - около 0.7 см, но этот показатель зависит от места и условий произрастания. Некоторые виды зерен превосходят обычные по размеру - например, марагоджип («слоновые бобы») - в 2 раза, Кения АА и Колумбия Супремо - в 1.5 раза.
Зерна проращивают в питомнике и затем высаживают в открытый грунт, формируя плантацию. Растения начинают плодоносить через 5 лет. Зерен кофе, собранных в течение года с одного дерева, хватает для получения в среднем 0.5 кг обжаренного кофе. Цветение происходит после каждого дождя, а вызревание плодов занимает 9 недель. На одной ветке могут одновременно присутствовать цветки, завязь и зрелые плоды. Качество конечного продукта зависит от способа сбора и обработки урожая.
Specialty coffees
Specialty coffees - отборные зерна арабики с самых известных плантаций мира. Концепция specialty coffees (от англ. specialty - особенность) популярна в основном в Северной Америке. Американская культура потребления напитков отличается от европейской. К примеру, европейцы ценят в винах букет, тогда как многие американцы предпочитают вина, изготовленные из одного сорта винограда. Кофе в Европе традиционно употребляют в форме сортовых смесей, а названия видов specialty coffees соответствуют именам плантаций, на которых они выращены.
Происхождение зерен specialty coffees
Specialty coffees отличаются в первую очередь высоким качеством сырья, которое достигается за счет условий произрастания. Объем specialty coffees составляет менее 10% от общего объема производства кофе в мире. Компании, работающие на рынке specialty coffees, ведут постоянную работу с плантациями. Все большую популярность приобретает органический кофе, выращенный без применения химических удобрений и пестицидов.
Приготовление specialty coffees
Для specialty coffees подходит обжарка full city. Из-за присутствия кислинки specialty coffees не рекомендуется использовать для эспрессо. Для их приготовления обычно применяют френч-пресс. Кофе произрастает в странах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, расположенных в экваториальном поясе. Экваториальный климат отличается стабильной годовой температурой и обильными осадками. Происхождение зерен и способ обработки влияют на вкусовые качества получаемого напитка - плотность, кислинку и аромат.
География кофе
Бразилия
Бразилия занимает первое место в мире по объему производства кофе, хотя бразильский кофе в целом не отличается высоким качеством. В течение многих лет в Бразилии не было питомников для кофейных деревьев. Количество и качество урожая зависит от количества осадков, так как ирригационные работы практически не проводятся. Очень немногие плантации защищены от морозов и прямых солнечных лучей.
Бразильский кофе - в основном арабика сухой обработки, выращенная на низких плоскогорьях. Зерна дают средние вкусовые показатели, почти без кислинки, с простым ореховым букетом. Лучшие сорта - Байя мокрой обработки и Сантос, признанный лучшей основой для сортовых смесей для эспрессо.
Бурунди
Бурунди производит кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией. Плантации расположены на высоте 1300 м. Большая часть производителей - семейные крестьянские хозяйства.
Зерна мокрой обработки дают высокую плотность в сочетании с хорошей кислинкой и фруктовым букетом. Кофе из Бурунди подходит для средней и темной обжарки.
Венесуэла
Впервые кофейные деревья в Венесуэлу привезли с острова Мартиника в 1730 году. Кофе - одна из первых экспортных позиций страны. Большая часть плантаций состоит из деревьев разновидности типика и бурбон. Лучшие зерна выращивают в провинции Тачира на юго-западе страны.
Зерна из Венесуэлы используют как specialty coffees и для смешивания. Кофе имеет нетипичный для Латинской Америки нежный вкус с тонкой кислинкой.
Гавайи
Зерна с Гавайских островов по праву считаются одними из лучших в мире. Самый известный сорт - Кона мокрой обработки. Кофе имеет среднюю плотность, простой мягкий вкус, с легкой кислинкой.
Галапагос
Острова Галапагос производят только органический кофе, так как использование химических удобрений и пестицидов официально запрещено. Плантации состоят из деревьев разновидности бурбон. Остров Сан-Кристобаль, где расположены плантации, - единственный в архипелаге, где есть доступ к проточной воде.
Климат идеально подходит для выращивания зерен стандарта SHB. Твердая высокогорная арабика с островов Галапагос подходит для темной обжарки. Зерна дают высокую плотность и насыщенный букет.
Гваделупа
Производство кофе на острове быстро сокращается, несмотря на то, что климатические условия на острове одни из самых благоприятных в мире. Зерна с Гваделупы практически не экспортируются. Сегодня кофейные плантации занимают очень небольшую площадь - около 60 акров. Лучший сорт - Bonifieur.
Кофе с тонкой кислинкой и длительным послевкусием. Зерна идеально подходят для темной обжарки.
Гватемала
Зерна, производимые в Гватемале, по праву считаются одними из лучших в Центральной Америке. Кофе растет на высоте 1600 - 2000 м и выше (стандарт SHB). Плантации защищены от мороза и прямых солнечных лучей раскидистыми деревьями. Разновидности кофе бурбон, типика и марагоджип. Лучшие зерна растут в провинции Антигуа.
Весь кофе, производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают мокрым способом. Напиток имеет характерный вкус темного шоколада с оттенками специй и фруктов.
Доминиканская республика
Наиболее известные плантации расположены на умеренных высотах в провинции Санто-Доминго. Зерна получаются не очень твердыми и преимущественно используются в качестве основы для эспрессо темной обжарки. Кофе имеет высокую плотность, простой насыщенный вкус, со средней кислинкой.
Зимбабве
Страна располагает прекрасными климатическими условиями. Кофе выращивают на высоте около 1100 м над уровнем моря. По вкусовым качествам кофе из Зимбабве напоминает Кения АА.
Кофе мокрой обработки с умеренной кислинкой и мягким фруктовым вкусом, отличной плотности.
Индия
Индия была первым государством за пределами Африки, где стали возделывать кофе. Менее 5% индийского кофе, выращенного на небольших плантациях высоко в горах, относится к категории specialty coffees. По вкусу зерна напоминают индонезийский кофе. Лучшими признаны зерна из провинций Майсор, Керала и Тамильнаду.
Индийские specialty coffees - кофе мокрой обработки высокой плотности, напоминающие некоторые сорта с Явы. Кофе имеет насыщенный вкус с оттенками шоколада и уникальным ароматом индийских специй - гвоздики, кардамона и перца. В лучшие годы зерна приобретают кислинку, похожую на кофе из Гватемалы.
Индонезия
Из 13 677 островов Индонезии кофе выращивает не более десятка. Более 90% продукции составляет робуста, но около 5% зерен - specialty coffees для настоящих знатоков. Лучшие зерна вот уже в течение 300 лет выращивают на острове Ява.
Лучший кофе растет в восточной части острова на плантациях, заложенных еще в те времена, когда Ява была голландской колонией. После мокрой обработки зерна сорта Blue Java, выращенные там, приобретали глубокий зеленовато-синий цвет. В Европе этот сорт кофе имел особенно большой успех. Кофе имеет высокую плотность, близкую к консистенции сиропа, с умеренной кислинкой и оттенками горького шоколада. Зерна используются как specialty и в составе классической сортовой смеси Мока-Ява.
Кения
Кофе из Кении признан лучшим в Африке. Кения занимает одно из первых мест в мире по стабильности качества продукции. На территории страны расположено около 300 000 плантаций. Экспорт кофе осуществляется через небольшое число официальных экспортеров и жестко контролируется государством. Поэтому кенийский кофе традиционно появляется на рынке по несколько более высокой цене, чем зерна другого происхождения.
Кенийский кофе обрабатывают мокрым способом. Зерна стандарта Кения АА превосходят обычные по размеру в 1.5 раза. Напиток имеет среднюю плотность и душистый букет лесных ягод и черной смородины, с винной кислинкой.
Колумбия
Колумбия занимает первое место в мире по объемам производства арабики, обработанной мокрым способом. Колумбийский кофе имеет хорошую репутацию на рынке, но общий уровень качества продукции заметно ухудшился за последние годы. Все большее число хозяйств переходит на высокоурожайные сорта со средними вкусовыми характеристиками. Традиционное качество сохранили только плантации деревьев типика в южных провинциях страны.
Колумбийские зерна, обработанные мокрым способом, дают высокую плотность и простой сбалансированный вкус с прекрасным послевкусием.
Коста-Рика
Благодаря умеренному горному климату в Коста-Рике растет превосходный кофе. Как и в Гватемале, кофе производят небольшие фермерские хозяйства. Лучшие зерна выращивают в провинции Трес Риос неподалеку от столицы Сан-Хосе. Кофе высокой плотности с прекрасной кислинкой, типичной для лучших сортов Центральной Америки. Напиток имеет глубокий пикантный вкус с оттенками дымка.
Мексика
Некоторые маленькие фермы производят органический кофе. Лучшие сорта разновидности altura произрастают на высоте около 1200 м над уровнем моря. Легкий кофе с ореховым вкусом. Мексиканские зерна, обработанные мокрым способом, подходят в основном для смешивания и темной обжарки.
Никарагуа
Как и до начала войны, страна потенциально способна производить кофе высочайшего класса. Производство кофе постепенно возрождается. Зерна традиционно обрабатывают мокрым способом. Лучшие сорта местного кофе отличаются высокой плотностью, с ярко выраженной кислинкой, даже солоноватым вкусом. Прекрасный кофе для смешивания и темной обжарки.
Панама
Объемы производства кофе в Панаме не очень велики. В отличие от многих других стран, Панама постоянно повышает качество своей продукции. Лучшие зерна растут на склонах вулкана Бару, который стал колыбелью наиболее известных и характерных панамских сортов.
Очень качественный кофе сухой обработки. Фермеры вручную собирают спелые красные ягоды кофе и сушат их под солнцем. Кофе получается средней плотности с насыщенным вкусом. Зерна подходят как для отдельного приготовления, так и для смешивания.
Папуа - Новая Гвинея
Остров Новая Гвинея отличается мягким климатом и плодородной почвой. Выращивать кофе в Новой Гвинее начали в 1937 году. Семена для первой плантации были завезены с Ямайки (из провинции Blue Mountain). Некоторые эксперты считают произрастающий здесь кофе лучшим в мире.
Зерна имеют мягкий умеренный вкус и среднюю плотность, с небольшой кислинкой. Эти зерна подходят для сортовых смесей, но из-за оригинального вкуса также могут использоваться как specialty coffees.
Перу
Большая часть производимого в стране кофе - дешевая продукция нестабильного качества. За исключением плантаций, работающих напрямую с международными организациями, в стране отсутствуют эффективные механизмы контроля качества кофе.
Перуанский кофе в основном подвергается мокрой обработке. Лучший кофе, выращенный в горах - твердые зерна для темной обжарки с насыщенным вкусом.
Сальвадор
Благодаря финансовой помощи Европейского экономического сообщества, местные фермеры имеют больше возможностей для развития, чем в других государствах Латинской Америки. Большую часть урожая покупают европейские государства. Плантации расположены в тени раскидистых деревьев. Кофе относится к разновидностям бурбон и типика. Высокогорные зерна соответствуют стандарту SHG. Сальвадор также производит органический кофе. Зерна проходят мокрую обработку. Лучшие сорта имеют глубокий сбалансированный вкус с сладким оттенком и выраженной кислинкой, средней плотности.
Эфиопия
Принято считать, что Эфиопия была первой страной, где начали возделывать кофе. Лучшие зерна произрастают на плоскогорьях вокруг древнего города Харрар, бывшей столицы государства. Самые известные сорта - Moka Sidamo и Yergacheffe.
В стране распространены как сухой, так и мокрый способы обработки. Зерна дают высокую плотность в сочетании с терпкой кислинкой, характерный интенсивный вкус с букетом корицы, лесных ягод, специй или древесным вкусом.
Ямайка
Пожалуй, Jamaica Blue Mountain - самый известный сорт кофе, который долгое время был непревзойденным. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен, так как более 70% зерен закупает Япония.
Зерна Jamaica Blue Mountain обладают нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Сорт подходит для употребления в качестве specialty coffees. Наиболее полно букет проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15 - 20%.
Сбор и обработка кофе
Сбор урожая
Натуральный способ. Под кофейными деревьями настилают мешковину, и по мере созревания ягоды опадают вниз. Данный способ обычно применяется для зерен, которые впоследствии обрабатывают сухим способом. Ручной способ. Применяется на небольших высокогорных плантациях, владельцы которых заботятся о качестве своей продукции. Крестьяне собирают кофе вручную, возвращаясь к каждому дереву несколько раз за сезон. В корзину попадают только зрелые здоровые ягоды, которые затем обрабатывают мокрым способом. Механизированный способ. Машина собирает все ягоды независимо от степени созревания, а также завязь, листья и цветки, находящиеся на ветках. Способ применяется для дешевых сортов кофе и требует многоступенчатой сортировки сырья.
Обработка сырья
Из собранных ягод извлекают зерна кофе. Для этого используют сухой и мокрый способы обработки сырья.
Сухой способ. Ягоды сушат на площадках под открытым солнцем в течение нескольких недель. Высыхая, наружная оболочка и мякоть отделяются от внутренней части. Затем сырье поступает в устройство, которое продувает зерна мощным потоком воздуха. На зернах остается только серебристая пленка, в которой они могут храниться до обжарки. Кофе, обработанный сухим способом, дает при приготовлении большую плотность и менее стабильные вкусовые качества, чем зерна мокрой обработки.
Мокрый способ. Этот способ обработки возможен только в тех местах, где есть доступ к проточной воде. Ягоды погружают в контейнер и заливают водой на 12 - 36 часов до начала брожения. Высокогорные зерна выдерживают более длительное замачивание. В результате сырье освобождается от мякоти и проходит сортировку, так как дефектные и незрелые зерна, которые имеют меньшую плотность, всплывают на поверхность. Вкус зерен также меняется: при длительном замачивании кофе приобретает сложный ароматный букет с фруктовой кислинкой.
После замачивания зерна кофе промывают проточной водой и раскладывают сушиться на площадках под солнцем. Чтобы обеспечить равномерную просушку, зерна несколько раз в день переворачивают специальными граблями.
Сортировка
Кофейные зерна внутри ягоды скреплены по два оболочкой-капсулой. После обработки эту оболочку механически удаляют, а зерна сортируют по размеру, просеивая их через сита с отверстиями разного диаметра. В ходе этой процедуры также удаляют дефектные зерна и инородные примеси - мелкие камешки и кусочки веток.
Зерна после сортировки представляют собой коммерческий продукт - необжаренный, «зеленый» кофе. Партия зерен выставляется на торги на местном рынке или на международной кофейной бирже.
Мировой рынок кофе
Производители кофейного сырья - развивающиеся страны экваториального пояса. Торговля кофе составляет значительную статью дохода этих государств.
Плантации
Плантации кофе расположены в горах, вдали от городов и путей сообщения. Более половины кофейного сырья в мире производится небольшими семейными хозяйствами, которые владеют всего несколькими акрами земли. Поскольку крестьяне чаще всего не имеют возможности сбывать урожай самостоятельно, функции посредника выполняет государство, которое организует в провинции централизованную скупку зерен.
Торговля кофе
Продажа кофейного сырья производится в основном через кофейные биржи. На бирже Лондон - Париж - Гавр проходят торги по робусте, а на бирже Нью-Йорка - по арабике. Во время торгов представители стран-производителей перепродают сырье иностранным ростерам. Компании-ростеры обжаривают зерна в соответствии с предпочтениями населения своей страны.
Работа с плантациями
Ростеры, придающие значение качеству сырья, сами находят перспективные плантации по всему миру. С фермерами заключают контракты на закупку будущего урожая по более высокой цене. В свою очередь, фермеры обязуются вырастить, собрать и обработать кофе с соблюдением требуемой технологии. Контракт заключается с момента закладки плантации или в начале сезона.
Дегустация
Профессиональную дегустацию проводят по заказу компании-ростера перед закупкой партии необжаренных зерен. Качество напитка оценивают по оттенкам вкуса, плотности и присутствию кислинки, которые вместе образуют сортовой букет.
Кислинка означает свежий фруктовый или винный привкус и является позитивным признаком, если речь не идет об эспрессо.
Плотность кофе связана с содержанием в напитке кофейных масел. Плотность зависит от происхождения зерен и от способа приготовления. К примеру, зерна из Латинской Америки и Индонезии имеют разную плотность. Кофе, приготовленный в эспрессо машине, более густой, чем пропущенный через обыкновенный фильтр, так как бумажные фильтры не пропускают масла.
Вкус и аромат отражают субъективное восприятие оттенков специй, шоколада, фруктов, листвы. Многие профессионалы используют для оценки вкуса и аромата кофе собственную терминологию, включающую сотни терминов.
Процедура дегустации.
Две столовых ложки обжаренного кофе каждого сорта мелко смалывают и помещают в отдельные емкости. Затем в каждую емкость доливают воду при температуре, близкой к точке кипения. Частицы молотого кофе постепенно всплывают и скапливаются на поверхности.
Через несколько минут дегустатор размешивает содержимое емкости, вдыхая его аромат. В течение трех-пяти минут после перемешивания частицы кофе опускаются на дно.
Чтобы получить наиболее полное представление о вкусе, при дегустации следует втягивать кофе вместе с воздухом. Таким образом, воздух сначала попадает в кофе, а затем обволакивает ротовую полость целиком, так что вкусовые рецепторы воспринимают не только вкус, но и аромат напитка. Чтобы избежать чрезмерного употребления кофеина, дегустатор обычно не проглатывает кофе.
Профессиональные дегустаторы пробуют кофе два раза - горячим и после остывания. При высокой температуре лучше воспринимается плотность напитка, а при более низкой - оттенки вкуса и кислинка.
Декофеинизация
Процедура декофеинации, впервые примененная в начале XX века, используется для снижения содержания кофеина в кофе и чае. Благодаря декофеинации эти напитки становятся доступными для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Другая группа потребителей кофе и чая без кофеина - те, кто употребляет их многократно в течение дня.
Декофеинация не влияет на вкусовые свойства кофе. Даже эксперт не в состоянии отличить кофе без кофеина от обычного кофе.
Способы декофеинации зерен кофе.
Процедура декофеинации проводится перед обжаркой. В соответствии со стандартом ЕЭС, необжаренный декофеинированный кофе должен содержать не более 0.1% кофеина, что составляет 3 мг кофеина на чашку.
Декофеинированные зерна промывают, сушат и затем обжаривают.
Предварительная обработка.
Перед декофеинацией зерна обрабатывают паром при температуре 120°С, чтобы поры на поверхности зерен раскрылись и реагенты могли проникнуть внутрь.
Декофеинация с использованием химических реагентов.
Химические вещества растворяют воски, закрывающие поры. После этого углекислый газ, содержащийся внутри зерен, начинает беспрепятственно выходить наружу. Вместе с углекислым газом выходят кофеин и ароматические масла. Таким образом, в отсутствие надлежащей упаковки кофе без кофеина портится быстрее, чем обычный.
Декофеинация чистой водой.
Более длительный, но экологически чистый способ. Зерна многократно обрабатывают проточной водой.
Декофеинация жидким углекислым газом.
Самый эффективный, но дорогой метод. Жидкий углекислый газ действует избирательно только на кофеин.
Получение сорта
Технологию получения сорта кофе можно сравнить с культурой смешивания разных сортов винограда для получения сорта вина. Путем смешивания удается подчеркнуть положительные свойства зерен с каждой плантации, то есть создать вкусовой букет. Напротив, концепция specialty coffees, все более популярная в США и некоторых других странах, подразумевает раздельное потребление зерен с каждой плантации.
Сорт кофе представляет собой смесь зерен арабики и робусты из разных стран. Состав каждого сорта кофе - происхождение зерен и их пропорция - является коммерческой тайной производителя. Цена сорта прямо пропорциональна содержанию зерен арабики и их качеству.
Большую роль в получении сорта играет обжарка. Смешивание зерен может производиться до или после обжарки, в зависимости от вида зерен и их поведения во время обжарки.
До обжарки смешивают зерна кофе одинакового размера и плотности, подвергнутые одинаковой обработке. В противном случае часть зерен может сгореть, тогда как другие не прожарятся.
Смешивание зерен после обжарки более трудоемко и потому считается более ценным. Некоторые сортовые смеси сочетают кофе разных размеров и плотности, темных и светлых обжарок.
Смеси для эспрессо
Смеси для эспрессо используют три компонента: арабика сухой обработки, арабика мокрой обработки и робуста. Зерна робусты придают кофе большую плотность, но при этом содержат много кофеина, придают горечь и не особенно ароматны. Поэтому робусту использовать не рекомендуется. Идеальная смесь, таким образом, состоит из зерен арабики сухой и мокрой обработки. Первые (в идеале бразильский Сантос) имеют сбалансированный вкус и средней силы аромат и формируют отличную основу (около 50%). Арабика мокрой обработки имеет более сладкий вкус с кислинкой и сильный аромат. Не рекомендуется использовать слишком большое количество арабики мокрой обработки. Во-первых, присущая ей кислинка концентрируется при изготовлении эспрессо. Во-вторых, они имеют слишком твердую консистенцию, так что даже после помола их частицы остаются довольно крупными и жесткими.
Обжарка. Методы обжарки.
Обжарка кофе обычно производится в стране потребления, в зависимости от предпочтений местного населения. В зависимости от страны и даже ростера технология и терминология могут сильно различаться: зерна обжаривают до или после смешивания, в разных температурных режимах. Например, американская классификация отличается от европейской.
Метод вспышки
Наиболее распространенный промышленный способ обжарки для дешевых сортов. Зерна обжариваются при температуре 880°С в течение 40 секунд. Обжарка получается неравномерной и подавляет вкусовые свойства зерен кофе.
Стандартная обжарка
Способ обжарки, применяемый большими компаниями-ростерами. Обжарка происходит в течение 10 минут при температуре 600°С и позволяет подчеркнуть основные вкусовые свойства данного сорта.
Традиционная европейская обжарка
Непосредственная обжарка длится в течение первых 10 минут. Затем в течение дополнительных 10 минут зерна выдерживают при постепенно понижающейся температуре для формирования букета. Позволяет добиться максимальных вкусовых качеств.
Технология обжарки.
Обжарка производится в течение 10 до 15 минут в машине барабанного или цилиндрического типа, которая называется ростер (от англ. to roast - жарить). Для равномерной обжарки зерна должны постоянно находиться в движении. Датчик, расположенный внутри устройства, позволяет наблюдать за ходом обжарки. Через отверстие в стенке ростера мастер достает пробы зерен при помощи длинного узкого совка (tryer). После обжарки зерна быстро охлаждают мощным потоком воздуха и при необходимости смешивают для получения сортовой смеси.
Обжарку условно делят на несколько этапов.
7-8 минут. Когда большой объем зерен загружают в ростер, происходит вначале резкое падение температуры, а затем ее постепенный рост. При температуре 170°С зерна начинают терять влагу, приобретая желтый, темно-рыжий, а затем светло-коричневый оттенок. Напиток, приготовленный из зерен такой обжарки, имеет ярко выраженный кислый вкус и очень низкую плотность.
9-11 минут. Так называемая обжарка Full City. При достижении температуры между 200 и 230°С начинается пиролиз. Зерна приобретают ровный каштановый цвет, теряют 12-15% веса и разбухают, увеличиваясь в размере в два раза. Углекислый газ, образующийся внутри зерен, движется к поверхности и выносит наружу ароматические масла. По европейским меркам такая обжарка слишком светлая.
12-13 минут.Темная обжарка. При помощи темной обжарки можно сгладить многие недостатки вкуса. На этом этапе зерна блестят от кофейных масел, выходящих на поверхность. Теряя букет и кислинку, кофе становится более плотным, близким по консистенции к горячему шоколаду. Если для темной обжарки использовать твердую высокогорную арабику высшего качества - стандарта SHB, получается кофе со сложным насыщенным вкусом.
Ароматические компоненты могут сгореть, если процесс обжарки не остановить вовремя. Поэтому пробы зерен из ростера берутся через каждые несколько секунд. У пережаренных зерен темно-коричневый, почти черный цвет и маслянистый блеск.
Обжарка для эспрессо.
Создание сортовой смеси для эспрессо - длительный и трудоемкий процесс. Зерна многократно дегустируют до выявления оптимальной пропорции ингредиентов смеси. Обжарка для эспрессо производится при довольно высокой температуре, которая позволяет зернам максимально проявить вкусовые свойства.
Эспрессо готовится под высоким давлением, а объем получаемой порции очень невелик. Поэтому все недостатки сортовой смеси и обжарки проявляются в концентрированной форме. К примеру, если обжарка светлая, эспрессо будет кислым, а при слишком темной обжарке - горьким. Зерна с кислинкой также не подходят для эспрессо, так как в процессе приготовления кислота концентрируется.
Необжаренные зерна кофе могут храниться на складе в обычных условиях в течение двух и более лет, не меняя своих вкусовых характеристик.
После обжарки кофейные зерна начинают выделять углекислый газ. Углекислый газ движется к поверхности зерен, поры освобождаются, и ароматические кофейные масла беспрепятственно покидают зерно. Без надлежащей упаковки кофе начинает терять вкусовые свойства уже через несколько дней. Чтобы не допустить потери качества зерен во время хранения, компании-ростеры применяют технологию вакуумной упаковки, которая обеспечивает хранение обжаренного кофе в течение не менее двух лет.
Вакуумная упаковка с клапаном.
Объем выделяемого углекислого газа может в 4 раза превышать объем зерен. Если поместить свежеобжаренный кофе в герметичную упаковку, газ разорвет ее. Клапан постепенно выпускает излишки углекислого газа наружу, не пропуская при этом кислород внутрь упаковки.
Металлическая вакуумная упаковка.
Более удобный и эстетичный, но дорогостоящий вид упаковки. Кофе упаковывают в металлические банки. Затем из банок выкачивают воздух, наполняют инертным газом и герметизируют. Этот способ применяют для наиболее престижных сортов.
Упаковка молотого кофе.
Молотый кофе имеет большую поверхность соприкосновения с воздухом, чем зерновой, и потому выделяет углекислый газ значительно быстрее. Обычно молотый кофе оставляют проветриваться на 24 часа, а затем герметично упаковывают. Издержкой этой технологии является то, что за время проветривания кофе несколько теряет во вкусе.


Источник Tea&Coffee

Обзор кофейного рынка Украины за 2000-2001год.

,
Все продукты, реализуемые на кофейном рынке, специалисты подразделяют на три, иногда на четыре основных группы. Отсюда и деление рынка на три основных сектора:
кофе натуральный, в зернах и молотый
кофе растворимый, сублимированный, агломерированный и эмульгированный
кофейные напитки - миксы, кофе растворимый с наполнителем (желуди, цикорий, женьшень и т.д.), кофе суррогатный, смеси кофе растворимого с сахаром, сливками, молоком, пищевкусовыми добавками
Кофейные смеси операторы кофейного рынка и специалисты нередко выделяют в отдельную группу. Все группы кофейных продуктов в Украине производят, и те же перечисленные группы в Украину ввозят из-за рубежа.
По данным Государственного департамента продовольствия Украины, на протяжении 2001 года в стране было выработано 16 тонн натурального кофе, что составляет лишь 51,6% от объема производства (31 тонна) 2000 года. Такой упадок можно объяснить засильем иностранных марок.
На украинском рынке наиболее активны в рекламе и дистрибуции именно зарубежные производители. При всем при этом, по уровню цен российский "Жокей", польский Celmar, международный Fort Elite немногим отличаются от украинских "Галка", "Віденська Кава", а по ряду показателей ниже, чем украинский Paradise. Что касается качества, то здесь, с одной стороны, "дело вкуса", порой непредсказуемого. А если еще добавить постоянно растущую на украинском рынке массу зарубежных марок высококачественного кофе из Германии, Италии, Колумбии или Финляндии и так же растущую рекламную поддержку, то вполне понятно, почему отечественное производство сокращается.
В секторе кофе растворимого украинское производство также переживает заметный спад. На протяжении 2001 года предприятиями Украины произведено 281 тонна "быстрого кофе", что лишь на 11,9% меньше, чем в 2000 году (319 тонн). Причин сокращения производства две. Первая - та же, что и в секторе растворимого. Не могут пока отечественные компании тягаться по рекламной активности ни с Nescafe, ни с Tchibo. Исключение составляет производимый в Украине Jakobs Maxima, но "один в поле - не воин".
Вторая причина - технологическое отставание отечественных производителей. По причине стесненности в средствах, отечественные компании пока не освоили технологию производства кофе-сублимата, которая позволяет изготовить наиболее вкусный напиток (по такой технологии производят, например, Nescafe Gold и Jakobs Kronung). Не производят в Украине и кофе-агломерат, типа бразильского Pele или общеизвестного Nescafe Classic.
Похоже, понимая свою несостоятельность в производстве натурального и современного растворимого кофе, отечественный производитель активно обживает относительно свободный рынок смесей и напитков с содержанием растворимого кофе. Тем более, что на протяжении 1999 - 2000 годов в Украине кофейные смеси стали очень популярны (в основном, ввиду удобства приготовления напитка).
По данным Госдепартамента продовольствия Украины, годовой объем производства кофейных напитков и смесей в стране возрос на 35,1% и составил 400 против 296 тонн в 2000 году. Днепропетровский и Одесский комбинаты пищевых концентратов, а также отечественные торговые марки "Браво", "Ласкава" и Lafesta достаточно успешно конкурировали с зарубежными McCoffee, Nescafe, Klassno или "Петровской слободой".
В общем и целом, по данным исследовательской компании AC Nielsen Ukraine, по объемам реализации, в розницу на украинском рынке кофе в последнюю треть 2001 года лидировали следующие компании.
В наиболее развитом секторе растворимого кофе первой является компания "Нестле" с разными марками кофейного бренда Nescafe (Classic, Gold и Alta Rica), доля которой в "растворимом сегменте" кофейной розницы составляет 45,5%.
Отечественная "Галка" занимает второе место (20,7%). Третье место, с долей 7,6%, занимает компания "Крафт Фудс" с брендом Jacobs (и марками Maxima, Kronung, Day&Night). Четвертое место за бразильской компанией Tres Montes и ее маркой Monterrey, которая контролирует 5,0% украинской кофейной розницы. Замыкает пятерку лидеров сингапурская Future Enterprises PTE Ltd с маркой MacCoffee и 3%-й долей рынка растворимого кофе. Остальным маркам, коих на украинском рынке растворимого кофе насчитывается до двух десятков, принадлежит 18,2%.
Сегмент украинского рынка кофе натурального (в зернах и молотого) поделен иначе. Здесь с большим отрывом лидирует международный производитель (израильского происхождения ) Elite Company с маркой Fort и долей 50,7%.
Международный Kraft Foods со своим натуральным Jacob'сом контролирует 18,4%.
Польский Celmar с одноименной торговой маркой заметно сдал с прошлого года, но, тем не менее, продолжает входить в пятерку крупнейших в Украине операторов рынка натурального кофе, а его доля составляет 9,2%.
Крупнейший в Украине производитель "Галка" также преуспел меньше, чем год назад и удерживает лишь четвертое место. Замыкает пятерку лидеров группа компаний Tchibo из Германии, которая за год увеличила свою долю почти в два раза и теперь контролирует 4,2%. Оставшимся маркам натурального кофе (не более десяти наименований) принадлежит 11,8% розничных продаж.
Кофейные напитки, миксы - продукт, ставший в последние несколько лет популярным благодаря стараниям компании Future Enterprises PTE Ltd. и ее марке MacCoffe. Поэтому ничего удивительно, что в данной товарной группе лидирует создавшая ее компания. По результатам анализа розничных продаж в последнюю треть 2001 года Future Enterprises принадлежала доля в 51,2%. На втором месте отечественная компания Maspex с маркой "Браво" и долей 25,7% розничных продаж.
Российский "Экопродукт" с маркой "Петровская Слобода", благодаря удачному сочетанию "цена/качество", на протяжении 2001г. уверенно закрепился на украинском рынке и 2002 г. встретил с долей 12,0%. Украинский Днепропетровский КПК с маркой "Юбилейный" удерживает лишь четвертое место с долей 3,7%.
Не исключено, что отечественный производитель свое присутствие на рынке мог бы увеличить, если бы подобно MacCoffee и "Петровской Слободе" выпускал миксы в монодозах. Несмотря на активную рекламную поддержку марки Nescafe и высокие показатели в сегменте растворимого кофе, швейцарский гигант "Нестле" на рынке миксов занимает лишь пятое место с показателем 2,2%. Остальных, постоянно присутствующих на украинском рынке кофейных напитков, наберется не более пяти марок, а принадлежит им 5,2% сегмента миксов.
Таким образом, по украинскому кофейному рынку, по мнению операторов, наблюдается медленное, но уверенное вытеснение марок и производителей, предлагающих низкокачественный натуральный и растворимый кофе. Что касается сегмента миксов, то здесь наблюдается наибольшая стабильность. Количество основных игроков и контролируемые им доли рынков до конца текущего года кардинальных изменений претерпевать не будут.

По материалам proua.com, февраль 2002г.

Что выгоднее: аренда, лизинг или покупка торговых автоматов?

,
Сегодня мы рассмотрим, с чего выгоднее начать вендинг-бизнес: с покупки торговых автоматов в собственность или же их аренды, лизинга? Вопрос весьма актуален, т.к. часто хочется начать резвый старт, а начальный капитал весьма и весьма ограничен, в тоже время есть рациональное желание подстраховаться, не вкладывая существенных средств.

Итак, есть определенная сумма – начальный капитал. Например, $2000 (для механических торговых автоматов) или $10000 (для электронных торговых автоматов).

Первый вариант – аренда торговых автоматов. В настоящее время большинство компаний поставляющих торговые автоматы предлагают «опробовать» их в работе, арендовав на определенный срок, например, 6 месяцев. За это время начинающий бизнесмен может не только понять принципы работы торговых автоматов, но и окупить их. Как правило, аренда предусматривает последующий выкуп оборудования, если арендатор удовлетворен результатом работы вендоров. Действительно ли аренда выгодна начинающим бизнесменам? Есть ли существенная экономия капитала?

Стоимость аренды вендоров будет напрямую связана со стоимостью оборудования, среднестатистическим сроком окупаемости, ежемесячной доходностью, его востребованностью.

Не будем акцентировать внимание на суммах арендных платежей, заметим лишь, что цена аренды недорого торгового автомата (со сроком окупаемости 4-6 месяцев), будет равна 1/8-1/10 его стоимости. Отдавая фактически половину своих заработков, арендатор по-прежнему не будет являться собственником автоматов, пока не выкупит вендоры, то есть уплатит их полную стоимость.

Аренда действительно удобна для тех, кому нужны торговые автоматы на время, например, на время проведение выставки, какого-то события, когда автоматы используются как сервис. Допустим компания арендует павильон на месяц, для проведения семинаров. Актуальна будет аренда снэковых автоматов, кофе-машин, автоматов для продажи продукции по теме семинара.

Итак, аренда выгодна – если:

1) вы абсолютно не уверены в том, как будет идти бизнес;

2) автоматы необходимы на короткий срок;

3) арендуются дорогостоящие автоматы.

Второй вариант – лизинг торговых автоматов. Лизинг (финансовая аренда) – разновидность договора аренды, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В отличие от аренды добавляет финансовая компания (банк, кредитное учреждение), которое финансирует покупку, и уже данной финансовой компании предприниматель делает выплаты.

Лизинг, на практике, применяется для дорогостоящего оборудования. Возможна такая форма лизинга, когда в арендные платежи будет уже включена стоимость оборудования, и по окончанию аренды, вендоры остаются у предпринимателя.

Стоит заметить, что лизинг возможен в ситуации, когда у предпринимателя «чистая» кредитная история, реальные обороты.

Третий вариант – покупка торговых автоматов. В большинстве случаев именно с покупки торговых автоматов предприниматели и начинают свой бизнес. Чтобы получить начальные знания лучше купить 2-5 автоматов, чем взять в аренду 10-20, которые нужно поспешно расставлять (иначе автоматы будут простаивать, тогда, как арендная плата идти и идти).

Читайте на эту тему также:
- Начать свой бизнес с механическими торговыми автоматами.

Источник: http://www.e-vending.ru

Психология вендинг-бизнеса (установка торговых автоматов)

,
Оператору вендинг-сети по роду бизнеса приходится выполнять много ролей – и порой самая непростая и важная их них – продать торговый автомат в определенное место или договориться с владельцем об установке автомата на определенных условиях.

Терри Стенли (Техас) – бизнесмен с огромным опытом. Его сеть торговых автоматов расположена по всему штату, и в искусстве установки автоматов ему нет равных. Щедрый бизнесмен, он не только владеет годами наработанными знаниями, но и делится ими с другими.

Здесь мы приведем только некоторые «секреты» этого бизнесмена[1]. Со скидной на то, что рекомендации все-таки давались американским бизнесменам – кое-что, безусловно, может быть использовано и в нашем отечестве.

1) По мнению Стенли, наиболее частая ошибка, которую совершают операторы в своем стремлении «занять» конкретную точку – это то, что они начинают с заученной назубок презентации торгового автомата (часто почерпанной из рекламных буклетов фирмы-производителя). Это все равно что просто протянуть потенциальному партнеру визитку со словами «Если что-то понадобится – свяжитесь со мной» - безусловно, такая тактика не захватывает владельца торговой точки, не подталкивает его к действиям. В большинстве своем они просто прослушают вашу «лекцию» и тут же ее забудут.

Толковый оператор должен лишь направить ход мыслей владельца точки к тому, о чем он и сам уже давно думал – подать пару-тройку комментариев, вопросов к размышлению, легонько задеть тему его собственных клиентов. Например, Стенли действует так: всего в нескольких словах он намекает, что хорошо бы в таком месте поставить торговый автомат, показывает картинку или фотографию, и с легкостью переходит к обсуждению дел данной торговой точки, узнает, кто основные покупатели – и, видя заинтересованность владельца именно в его же покупателях, он предлагает: «Было бы, наверное, хорошо, чтобы дети – пока их родители (мамы, папы – в зависимости от вида торговой точки) не просто носились туда-сюда по помещению магазина, сбивая полки с товаром и отвлекая родителей от покупок, а могли бы занять себя, например, совершая покупки мелких сладостей или стикеров». Владелец может задуматься – а ведь и правда, сколько потенциальных покупок у него срывалось, когда капризный ребенок просто не давал родителям совершить покупку, требуя внимания на себя, а не к товару…

А такие вещи как опыт оператора в бизнесе, надежность автомата и пр. – его не интересуют. Бизнесмена интересует только его собственный бизнес, его собственные клиенты. А вы его интересуете лишь как вариант привлечения и создания сервиса для удобства его клиентов.

2) Стенли всегда имеет с собой небольшой альбом с фотографиями различных автоматов (различных видов, модификаций и, что немаловажно – несколько цветов одной модели). Зайдя в торговую точку, он предлагает владельцу не просто «торговый автомат», а именно тот, который впишется в интерьер магазина/салона по цвету, форме, идее. Первое положительное впечатление от «именно того автомата» обычно ведут к взаимовыгодной сделке.

3) В дополнение к вышесказанному: к походу к особым клиентам, Стенли готовится заранее – в рекламных буклетах или на сайте компании он находит логотип фирмы, вырезает его и в редакторе фотошоп накладываю его на выбранный автомат, распечатывает и идет к клиенту вооружившись уже готовым продуктом – это льстит клиенту, он видит конкретно, как будет выглядеть его автомат – автомат, который станет частью его бизнеса, частью компании.

4) Еще одна ошибка операторов – почувствовав легкую заинтересованность, они напористо хотят получить у хозяина торговой точки согласия на установку оборудования, просят слишком быстро и слишком много. Часто людей это пугает – особенно консервативных хозяев, привыкших к своему делу как оно есть. Новшества не всегда принимаются.

Здесь важно заручиться доверием. Когда Стенли общается с потенциальным клиентом по телефону, он не настаивает, чтобы тот сразу же согласился на покупку или установку автомата. Стенли лишь просит разрешения прийти и продемонстрировать автомат в действии. Такая демонстрация ни к чему не обязывает. С собой можно всегда иметь автомат, на треть или половину заполненный самым простым наполнителем (жвачка, конфеты, орешки). В то время, когда в торговой точке особенно людно, Стенли с разрешения владельца ставит его в определенном месте на полчаса-час, и вместе с владельцем за приятной беседой они наблюдают, как к автомату (новинка в таком месте!) подойдут 2-3 покупателя, может быть сделают покупку, может быть просто посмотрят в его сторону. Повезет, если зайдет семья с детьми – здесь уж покупки не избежать. Важно, что владелец это видит собственными глазами. По истечении обговоренного времени Стенли собирается убрать автомат в машину, и обычно слышит: «Эй, парень, а давай-ка оставим его здесь на недельку-две…».

Конечно, можно создать искусственный ажиотаж – подговорив соседскую многодетную семью за один присест опустошить четверть автомата – но в местечковых магазинчиках, где все всех всегда знают, этот прием вряд ли сработает.

5) Часто владельцы точек отказывают операторам по причине того, что в магазине нет места для автомата – нужно быть готовым к такой отговорке и заранее, входя в помещение, приметить точки расстановки автоматов, и тут же на них указать владельцу. Может быть он просто считал, что автомат займет слишком большое место, нужно его разубедить.

6) Оккупировав одну торговую точку, Стенли не останавливается, а продолжает насыщать ее автоматами, предлагая различные автоматы. Поставив один, два, три он предлагает еще и еще, однако, почувствовав, что этого достаточно, и владелец не желает более ставить автоматы – Стенли доволен. Во-первых, эта торговая точка теперь максимально насыщена его автоматами, во-вторых, никакой конкурент не сможет пробиться на этот рынок, поскольку все места заняты. Владелец торговой точки просто уже не захочет выслушивать информацию от других операторов, какие бы выгодные условия они ни предлагали – он просто устанет от общения со Стенли…

Добавим выдержки из российского опыта. Торговые точки наиболее часто отказывают в установке торговых автоматов, так как правило, боятся:

1) ответственности за безопасность вендора - задача вендинг-оператора продемонстрировать надежность и вандалоустойчивость автомата;

2) отвлечение сил работников на обслуживание оборудования – решается также демонстрацией;

3) отвлечение внимания покупателей на автомат, а не на продукцию, представленную на витринах его магазина – выход: в каждой торговой точке стараться продавать тот наполнитель, который не будет конкурировать с выставленными на прилавке товарами.

Часто на практике, менеджеры говорят, «нам не надо – слышали, знаем», при этом, реально менеджер не представляет себе практичность торговых автоматов, вообще мало что о них знает. Поэтому только демонстрация развеет эти сомнения, незнания...

Источник http://www.e-vending.ru

[1] Полную версию статьи (на англ. яз.) можно прочитать здесь: http://www.vendingtimes.com/

Япония - родина торговых автоматов

,
http://www.gumvending.ru
Они повсюду - и в городе, и вдоль сельских дорог, и даже на вершине горы Фудзи. Кажется, вся Япония в торговых автоматах. Они продают соки, пиво, сигареты, батарейки, газеты, билеты, и т. д. и т. п. - список бесконечен. Они настолько проникли в быт нации, что кажутся незаменимыми. Вот некоторые из автоматов, которые можно увидеть в Японии.

Это устройство под названием "Music POD" (Press On Demand) продает музыкальные записи. Когда вы выберете музыку, данные загружаются с сервера компании музыкальных записей по оптическому проводу, а потом записываются на мини-диски. На запись песни, длящейся четыре минуты, уходит всего секунд 30. Автомат даже напечатает для вас на этикетку и слова песни, и рисунок с обложки настоящего компакт-диска. Это самый новый торговый автомат Японии, появившийся в магазинах с мая 1999 года.
В этом "магазине" в административном районе Токио под названием Тиёда нет продавцов, тут есть только автоматы. А называется эта торговая точка "Автоматическое удовольствие до обеда и после обеда". Автоматы продают примерно 300 видов потребительских товаров - безалкогольные напитки, конфеты, батарейки, зажигалки, зонтики, одноразовые фотоаппараты, журналы, компакт-диски, конверты для денег на похороны, и т. д. и т. п. до бесконечности.
Все очень просто: прикоснитесь к панели экрана, введите номер товара и сообщите машине, сколько вам нужно. Бросьте монетки и получите.
У входа в некоторые рестораны есть автоматы, продающие талоны на еду. Образцы блюд из пластика помогут вам сделать выбор.
Чтобы предотвратить продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, в Японии с 2000 года запрещены все обычные автоматы по продаже алкогольных напитков. Единственный вид автомата, который разрешён, - это недавно разработанная модель, способная считывать дату рождения с водительских прав и удостоверять совершеннолетие покупателя.
Автоматы для продажи жевательной резинки, конфет можно встретить везде:в магазинах, на заправочных станциях, в кинотеатрах, в кафе ... Если верить одному из исследований, то в 1998 году в Японии было 5 500 400 торговых автоматов. Они приносили совокупный доход в 6 896 948 870 000 иен! Этот показатель выше, чем в какой-либо другой стране, но при этом торговых автоматов в Японии не больше всего в мире. Эта честь принадлежит Соединенным Штатам, в которых их, согласно проведенному в 1997 году исследованию, 6,98 миллиона. Но в пересчете на душу населения в Японии их все же больше всего - один на 23 человека населения по сравнению с 35 в США.
Торговые автоматы заняли подобающее им место в Японии после второй мировой войны. В 50-е годы особым успехом пользовались автоматы, разливавшие сок в бумажные стаканчики. Потом в 1962 году одна крупная американская компания по производству безалкогольных напитков ввела свои модели, которые произвели революцию в индустрии сбыта. В 1967 году, когда монетный двор выпустил монеты достоинством в 100 иен в дополнение к монетам меньшего достоинства, наблюдался прямо-таки бум торговых автоматов.

Краткий экскурс в историю развития торговых автоматов

,
Краткий экскурс в историю развития торговых автоматов

В настоящее время, удобные и широко распространенные, торговые автоматы пользуются большой популярностью у потребителей, но так было не всегда. Торговые автоматы прошли долгий путь от момента их создания до завоевания популярности во всем мире.

В настоящее время, удобные и широко распространенные, торговые автоматы пользуются большой популярностью у потребителей, но так было не всегда. Торговые автоматы прошли долгий путь от момента их создания до завоевания популярности во всем мире. Эта статья предоставляет вам возможность сравнить современные высокотехнологичные торговые автоматы с их историческими аналогами и узнать об истоках зарождения вендинга.

Первое описание автоматической машины встречается у древнегреческого ученого Герона Александрийского, датированное 215 годом до н. э. В своих трудах «Пневматика» он описал некое устройство, которое порциями разливало «священную» воду. Это устройство приводилось в действие брошенной тяжелой бронзовой монетой, которая падала на рычаг, и он под давлением открывал пробку-клапан, что позволяло вылиться «священной» воде в подставленную посуду.

Особого внимания заслуживают «честные ящики», которые были установлены в Англии в IV веке. Эти устройства продавали табак и были устроены таким образом, что брошенный в автомат пенс освобождал замок и покупатель мог набрать табака и набить трубку. Проблема была в том, что количество табака, которое мог взять покупатель, ограничивалось лишь его совестью, поэтому вскоре рядом с автоматами стали сажать крепких мужиков для контроля над процессом покупки.

В 1832 году американский предприниматель Джон Метьюс изобрел первый торговый автомат для продажи газированной воды и стал первым продавать такие автоматы. В то время газированная вода была не очень популярна в Америке, но людям было интересно покупать воду именно в торговом автомате, в результате продажи торговых автоматов выросли, а газированная вода стала считаться полезной для здоровья. И уже в 1851 году на Всемирной промышленной выставке в Лондоне, демонстрировались устройства, продававшие различные напитки.

Широкое распространение торговые автоматы получили в конце XIX века, после появления фасованных товаров, которыми было удобно торговать без участия людей. Первым товаром в США, продаваемым через торговые автоматы, стала жевательная резинка. Такие автоматы можно было встретить на каждой железнодорожной станции уже в 1888 году, помимо жевательных резинок они могли продавать конфеты и стали очень популярны среди американцев.

Но по настоящему бурное развитие вендинга началось лишь после второй мировой войны. В это время лидирующие позиции по продажам торговых автоматов заняла Япония. Здесь впервые появились реально работающие устройства, что позволило японцам оценить все их преимущества. Япония считается родиной торговых автоматов, они настолько проникли в быт японцев, что уже невозможно представить себе страну восходящего солнца без использования этих чудо-устройств. Сейчас в Японии торговый автомат, продающий большое количество товаров можно найти буквально на каждом углу. Один торговый автомат в Японии приходится на 23 человека и этот показатель самый большой в мире. Хотя абсолютный показатель количества торговых автоматов принадлежит США – около 7 миллионов. Для сравнения, в Японии их 5,5 миллионов, а в Западной Европе 4,2 миллионов.

В России же первые торговые автоматы появились в 1898 году в Петербурге. Эти автоматы позволяли за 15 копеек приобрести шоколадную плитку и в первое время произвели большой ажиотаж среди петербуржцев. В то время предполагалось увеличение их числа, но проект так и остался не реализованным, не смотря на хорошую торговлю.

В СССР серийное производство торговых аппаратов началось 1956 году, после поездки Никиты Сергеевича Хрущева в США. В 70-х годах единственным поставщиком торговых автоматов было московское предприятие «Автоматторг», которое поставляло вендинговое оборудование во все крупные города СССР. В то время широкое распространение получили автоматы, продававшие газированную воду по 2 и 3 копейки. Но со временем, из-за внутренних проблем в стране, предприятие «Автоматторг» закрыли и развитие вендинга замедлилось.

Сейчас отечественные фирмы производители, шагая в ногу со временем, предлагают экономичные, надежные и удобные в использовании торговые автоматы. Количество такого торгового оборудования в России быстро увеличивается, в связи с ростом его популярности среди потребителей, а вендинг становится надежным и прибыльным бизнесом.

Источник http://www.lightplay.ru

Борман заряжал автоматы шоколадом

,
Всезнающие статистики уверяют, что больше всего торговых автоматов в пересчете на душу населения «живет» в Японии: один автомат на 23 души.

В 1998 году 5.500.400 японских торговых автоматов продали товара на 6.896.948.870.000 иен. Россия в целом и Петербург в частности Стране восходящего солнца по этому показателю несколько уступают. Но если в Японии первый вендинг автомат -- устройство для продажи марок и открыток -- было сделано лишь в 1904 году, то в Петербурге первый приступ автоматизации начался на 16 лет раньше -- еще в конце 1888 года.

Шоколадный дом

Газета «Петербургский листок» в номере от 5 ноября 1888 года сообщала: «Вчера, 4 ноября, на углу Нежинской улицы и Невского проспекта «объявилась» новинка. Здесь фирма «Жорж Борман» выставила первый из автоматических аппаратов для продажи плиток шоколада». Аппарат представлял собой установленный на чугунном основании металлический домик с черепичной крышей. Высота домика составляла около 170 см, а ширина -- 35 см. Для получения плитки шоколада необходимо было положить монету в отверстие на лицевой стенке и повернуть находящуюся здесь же ручку, после чего внизу открывался щиток-клапан и выдвигалась шоколадная плитка. На всех его наружных стенках красовалась выполненная крупными буквами надпись: «За опущенную в аппарат 15-копеечную монету (непробитую) полагается плитка шоколада; просят не опускать других монет, кроме 15-копеечных: при других монетах аппарат не действует, а монета не возвращается».

Говорят, шоколадный автомат сразу был окружен любопытствующей публикой, которая затрудняла движение пешеходов по тротуару. Только отряд полицейских с трудом наладил мало-мальский порядок. При этом отзывы потребителей о торговой новинке были противоречивы. Одни с сарказмом заявляли, что столичные обыватели все-таки будут иметь некоторую пользу от автоматических аппаратов, потому что на каждом из них находятся часы и барометр. Мастеровые высказывали недовольство: «Нам не по вкусу такое угощение. Нам бы нужна такая машина, чтобы вместо шоколадных плиток выскакивала бы рюмка водки с бутербродом». Другой наблюдатель -- купец в енотовой шубе напротив одобрял ноу-хау: «Молодчина Борман. Если придумано для шоколадной торговли, то обмозгуют и для бакалейной и для всякой».

Несмотря на простоту устройства, один из служащих фирмы «Жорж Борман» по много раз давал разъяснения и следил за правильностью действий покупателей. Впрочем, это не всегда помогало: «Мальчуган, сумевший опустить гривенник и не получивший плитки, заплакал. Стоявший рядом купец объяснил ему: «Дура-голова, меньше как пятиалтынный тут не опускают, на тебе, не плачь». Мальчик берет у купца двугривенный, опускает его -- аппарат опять не действует, и мальчик заливается слезами. На разъяснения и смех окружающих купец возражает, что машина обязана дать ему пятак сдачи. А доказывая публике, что он вовсе не жадный, купец тщательно сворачивает трехрублевую купюру и засовывает ее в отверстие. Увидев это, служащий устраивает скандал -- автомат из-за засорения вышел из строя».

Дело Бормана

Пионер автоматизации торговли Георгий Николаевич Борман основал свою фирму «въ весьма скромныхъ размерахъ» в 1862 году. Борман открыл на Невском проспекте небольшой магазин и при нем мастерскую с ручной машиной для выделки шоколада. Постепенно Борман выстроил образцово-показательный бизнес. В 1872 году он открыл на Английском проспекте большую шоколадную фабрику (сейчас здесь располагаются корпуса Кондитерской фабрики им. К. Самойловой). Шоколад, видимо, был вкусный: в 1876 году фирма удостоилась звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетахъ», а в 1878 году «Жорж Борман» получил первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Шоколадный предприниматель методично расширял бизнес и в 1895 году учредил товарищество с основным капиталом в 300.000 рублей. Вскоре фирма построила еще три фабрики -- одну в Петербурге и две в Харькове. В результате за 5 лет основной капитал товарищества увеличился с 300.000 до 1.100.000 рублей. Историки уверяют, что Борман «питал слабость» не только к торговым автоматам, а вообще ко всяческому оборудованию.

В шоколадных отделениях у него работали восемь больших меланжеров, 24 крупные установки по обработке какао, а также четыре гидравлических пресса. Для охлаждения шоколада использовались вполне современные холодильники. Карамель, монпансье и мармелад производили 22 вакуумных аппарата.
Источник: http://www.DP.ru

Корея - страна кофейных автоматов

,
Корея – страна кофейных автоматов. Они есть практически везде: на городских улицах, в учрежденческих корридорах, в заводских курилках и у небольших сельских магазинчиков. Автоматы эти продают кофе в небольших бумажных стаканчиках – где-то по 50 граммов порция. При этом можно выбрать, желаешь ли ты кофе черный или с молоком, с сахаром или без оного, а в наиболее продвинутых устройствах – еще и отрегулировать крепость напитка или выбрать один из нескольких сортов. Конечно, автоматы по продаже того и сего есть сейчас во многих странах, но мало где они пользуются подобной популярностью. Ближайшие аналоги корейского кофейного автомата можно, разумеется, найти по соседству – в Японии. Действительно, как и многие другие традиции современной Кореи, пристрастие к кофе из автоматов пришло в Корею из Японии. Произошло это сравнительно недавно - в конце 1970-х годов. В самой Японии автоматы привычного в Корее типа – с бумажным стаканчиком – появились в начале 1960-х годов. Сейчас, кстати, ими там пользуются реже: японцам с их исключительной чистоплотностью подобная система в последние годы стала казаться недостаточно гигиеничной. Однако в свое время кофейные автоматы пользовались в Японии огромным успехом, и не удивительно, что корейцы решили этот успех повторить. В 1977 году концерн "Лотте", который традиционно имеет очень близкие отношения с Японией, закупил первые 400 автоматов, которые и были установлены в Сеуле. Вскоре две другие крупные корейские фирмы приобрели у японцев лицензии на изготовление кофейных автоматов: LG (в те времена известная в Корее как "Кымсон", а за границей как "Голдстар") приобрела лицензии у "Фудзи", а "Самсунг" договорился с "Саньё". Кстати, эти две фирмы и поныне являются главными производителями кофейных автоматов в Корее.
Поначалу автоматы стоили дорого, и встречались на корейских улицах достаточно редко. В 1981 г. во всей Корее их было всего 3123 штуки. Две трети из них продавали "кофе в стаканчиках", а остальные – всякую всячину. Эта пропорция сохранилась и до наших дней: и сейчас примерно две трети торговых автоматов Кореи – кофейные. Кстати, в начале 1980-х годов действовал закон, который требовал от операторов кофейных автоматов, чтобы в подведомственных им устройствах в обязательном порядке продавалось не только кофе, но и корейские чаи – всяческие травяные настои (я их, признаться, терпеть не могу). Этот закон был призван "поддержать отечественного производителя", и проводился в жизнь с решительной генеральской суровостью – в стране правил военный режим. Предпринимателя, который не озаботился продажей "правильных" напитков, ждал штраф в полмиллиона вон. По тем временам это были немалые деньги – по покупательной способности они примерно соответствовали нынешним пяти миллионам. Если владелец автомата не мог или не хотел заплатить штраф, то его могли посадить в тюрьму на год! По-настоящему бум автоматической торговли начался в середине восьмидесятых. К тому времени корейские фирмы наладили массовое производство автоматов, которые резко подешевели и стали быстро распространяться по стране. В олимпийском 1988 г. в Корее было уже 17 тысяч торговых машин, в том числе 12 тысяч кофейных. По нынешним меркам это – довольно скромные цифры, ведь сейчас автоматов по продаже кофе в Корее в 30 раз больше. Однако именно с конца восьмидесятых кофейный автомат стал обычной частью корейского городского пейзажа. Рост этой индустрии был вызван двумя причинами: во-первых, автоматы удобны потребителям; во-вторых, они выгодны владельцам. Кофейный автомат стоит примерно 5 миллионов вон – и приносит 200-300 тысяч вон в месяц, полностью окупая себя года за полтора. Впрочем, очень многое в этом бизнесе зависит от удачного расположения автомата. Конечно, инфляция сказывается и здесь. Я еще хорошо помню времена, когда стаканчик кофе в метро стоил 200 вон, а в служебном автомате ео можно было купить за 100 и даже за 50 вон. Сейчас цены – совсем другие (впрочем, и зарплаты – тоже). На автоматах рядом с прорезями для монет появились и прорези для банкнот. Впрочем, жаловаться на дороговизну не приходиться. В США или Австралии стаканчик кофе стоит 60-80 центов, то есть в два-три раза больше, а качество напитка, скажем прямо, не идет ни в какое сравнение с корейским. На конец 2001 года в Южной Корее действовало 350 тысяч автоматов по продаже кофе. При этом специалисты считают, что резервы рынка далеко не исчерпаны...

Текст: Андрей Ланьков (издание "Сеульский вестник "№ 76, май 2003 г.) http://vestnik.tripod.com

Что такое ВЕНДИНГ?

,
Вендинг — торговля с использованием автоматов, Vend – (от лат. vendere – продавать). Vending – торговать, продавать (в розницу). Слово употребляется для обозначения розничной торговли, преимущественно посредством уличных торговцев.В качестве продаваемого товара может использоваться разнообразная продукция, в основном не очень большая по объему, размеру – сигареты, напитки, журналы, конфеты и пр.

Торговый автомат, согласно уставу Европейской вендинг-ассоциации (ст.4), — это “устройство, предназначенное для продажи товаров путем самообслуживания или предоставления товаров и/или услуг, осуществляемое посредством введения монеты, банкноты, жетона или карточки/ключа или другой командой. Это определение не включает развлекательные и игровые автоматы”.

В торговых автоматах можно купить много самых разнообразных товаров — начиная от банальных чипсов или воды и заканчивая глотком кислорода. Причем перечень услуг, предоставляемых автоматами, постоянно расширяется. Например, сегодня, покупая бутылку воды в автомате, вы можете стать участником беспроигрышной лотереи, прочитать на бегущей строке дисплея новости, прогноз погоды, информацию о товарах. Правда, сделать это можно пока только за границей.
И хотя торговые автоматы в Украине, особенно в крупных городах, уже не в диковинку, о настоящих возможностях вендинга украинцы пока узнают в загранпоездках.